COVID-19



«В то время как распространение COVID-19 вносит существенные изменения в наш привычный образ жизни, очень важно отдать дань уважения тем героическим медицинским работникам, которые помогают нам в это непростое время. Масштабная работа идет и в других отраслях, в том числе и в нашей, чтобы обеспечивать по всему миру бесперебойные поставки продуктов питания и напитков. Мы очень гордимся командой PepsiCo за те усилия, которые она предпринимает, чтобы полки магазинов и холодильников по всему миру не были пустыми» – Рамон Лагуарта, CEO и председатель совета директоров PepsiCo.   


Поскольку коронавирус (COVID-19) продолжает распространяться по всему миру, мы проактивно предпринимаем меры, основанные на научных рекомендациях, чтобы обеспечить безопасность наших продуктов и позаботиться о более чем 260 000 сотрудников, их семьях, а также поддержать тех, кто нас окружает.  

ЗДОРОВЬЕ И БЕЗОПАСНОСТЬ 

Как глобальная компания, PepsiCo получает сырье, а затем производит, доставляет и продает продукты питания по всему миру. Безопасность продукции – наш главный приоритет, и мы хотим еще раз подчеркнуть, что прямой риск для продуктов или ингредиентов крайне мал. По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), нет данных о том, что вирус COVID-19 может передаваться через продукты питания или их упаковку. Более того, согласно Центру по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), передача этого вируса наиболее характерна от человека к человеку при контакте, а другие способы передачи наименее вероятны. Это означает, что риск распространения через продукты питания, напитки и сырье очень низкий. Мы предпринимаем все возможные меры предосторожности по всей нашей цепи поставок, тесно взаимодействуем с органами государственной власти, как локальными, так и по всему миру, чтобы быть уверенными в обеспечении безопасности нашей продукции и на всех производственных площадках.

Во всех наших офисах, а также на складах и заводах по всему миру мы придерживаемся правил социального дистанцирования и попросили всех сотрудников PepsiCo, у кого есть такая возможность, работать из дома. Те, у кого такой возможности нет, соблюдают рекомендации по социальному дистанцированию от местных и федеральных органов государственной власти. 

Всемирные медицинские учреждения четко дали понять, что наиболее эффективная мера, которую мы все можем предпринять для профилактики COVID-19 – это соблюдать правила гигиены, и мы строго следуем этим рекомендациям. Мы увеличили частоту уборки на всех площадках по всему миру, обеспечили их санитайзерами, и дополнительно акцентировали внимание на необходимости тщательного мытья рук.  

ОПЛАЧИВАЕМЫЙ БОЛЬНИЧНЫЙ

Никто не может заменить наших сотрудников и мы очень серьезно относимся к заботе об их здоровье и безопасности, особенно тех из них, кто продолжает производить, доставлять и продавать нашу продукцию, чтобы в супермаркетах и продовольственных магазинах не было пустых полок. Именно поэтому в России мы ввели дополнительные меры по поддержке сотрудников. Так, сотрудники PepsiCo, находящиеся на карантине, будут получать 100% заработной платы в течение двух недель. Это правило также распространяется на тех, у кого выявлен коронавирус или подтвержден контакт с заболевшим коронавирусом. 100% средней заработной платы на протяжении 12 недель будут получать сотрудники в случае вынужденной приостановки работы предприятия. Наконец, мы осознаем уровень нагрузки, которую сейчас испытывают родители в связи с закрытием школ и учреждений дополнительного образования, поэтому приняли решение выплачивать им на протяжении 12 недель 2/3 заработной платы в случае, если они не смогут работать. 

ОКАЗАНИЕ ПОМОЩИ

Наш благотворительный фонд, The PepsiCo Foundation, финансирует проекты по поддержке наиболее незащищенных категорий. Мы взаимодействуем с другими компаниями и государственным сектором, чтобы достичь максимального результата в этой области.  

В России мы помогаем пожилым, многодетным семьям, а также людям с ослабленным иммунитетом и ограничениями по здоровью.  За последние несколько недель:

1. В Москве мы передали 270 000 порций воды «Аква Минерале» в больницу в Коммунарке, ФГБУ Национальный медицинский центр эндокринологии Минздрава России, ФГБУ Федеральный центр мозга и нейротехнологий, Детскую инфекционную клиническую больницу №6, Национальный медико-хирургический центр им. Пирогова и ФГБУ «НМИЦ Кардиологии» МЗ РФ.

2. Районная больница в Тимашевске (Краснодарский край) получила 1 000 защитных комбинезонов для медицинских работников.

3. В России, Республике Беларусь, Украине Закавказье и Центральной Азии мы выделили около пяти миллионов долларов на поддержку медицинских работников и незащищенных групп населения.  

4. Совместно с Фондом продовольствия "Русь" мы предоставили более 2 000 000 порций нашей продукции для нуждающихся категорий людей, которые находятся на самоизоляции. К стандартному продуктовому набору, состоящему из упаковки муки, банки сгущенки, крупы, макарон, пастеризованного молока, банки консервированного мяса, банки консервированных овощей, упаковки баранок, был добавлен сок, чтобы компенсировать отсутствие свежих фруктов и овощей, а также детское питание для семей с детьми. 

5. Мы предоставили Фонду продовольствия «Русь» пожертвование в размере 500 000 рублей. Пожертвование позволит покрыть транспортные расходы на доставку продуктов питания на склады, где волонтеры фонда будут фасовать индивидуальные продуктовые наборы, а затем доставлять их напрямую людям, которые входят в группу риска по возрасту или состоянию здоровья.  

6. Фонд продовольствия «Русь» получил грант от глобального фонда PepsiCo Foundation для закупки и передачи продуктов питания населению, наиболее пострадавшему от последствий пандемии. Компания PepsiCo Россия удвоила объем помощи и теперь около миллиона порций еды будет предоставлено пострадавшим от Covid-19.

7. Фонду "Подари Жизнь" была оказана материальная поддержка для обеспечения противовирусными препаратами детей, проходящих лечение от онкологических заболеваний, а также на закупку продуктов для мам с детьми, которые сейчас находятся в самоизоляции в НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева.

8. Фондам "Созидание", "Живой", "Правмир" и "Русфонд" были перечислены денежные средства на закупку медицинского оборудования и СИЗов для 50 больниц в восьми регионах России. Благодаря этому партнерству приобретено в том числе около 19 000 респираторов, 17 000 противочумных костюмов и защитных халатов, почти 60 000 пар очков и защитных масок, а также 35 000 бахил и перчаток.

9. При поддержке давних партнеров компании фондов «Арифметика добра», «Жизненный путь» и РООИ «Перспектива» продуктовые наборы получили семьи, воспитывающие детей и людей с инвалидностью, семьи, усыновившие детей и во время пандемии потерявшие постоянный заработок, а также ребята из психоневрологических интернатов, которые проживают в тренировочных квартирах в сопровождении специалистов фонда и службы социальной поддержки населения.

10. В сотрудничестве с фондами «Старость в радость» и «Вера» PepsiCo предоставила медицинское оборудование, средства индивидуальной защиты, дезинфицирующие средства и продукты питания для борьбы с пандемией. Всего помощь получили около 30 домов престарелых и 5 хосписов.

11. Мы запустили программу частных пожертвований от сотрудников PepsiCo для поддержки людей в самоизоляции. Все собранные средства будут переданы для закупки продуктовых наборов и доставку их людям, находящимся в самоизоляции.

12. В Уфе совместно с нашим партнером «Пинта Регион» врачам Клиники Башкирского Государственного Университета мы предоставили наши напитки и соки.

13. В Лебедяни мы передали соки врачам, которые работают вахтовым методом и проживают в санатории.

14. В Нижнем Новгороде PepsiCo предоставила Центру социального обслуживания населения Приокского района СИЗы – защитные маски, перчатки, жидкость для дезинфекции, что позволило обеспечить безопасные условия для работы сотрудников, а также для населения, получающего поддержку от центра в период пандемии.  

При поддержке фонда PepsiCo Foundation сотрудники компании в Грузии, Республике Беларусь, Армении, Казахстане, Киргизии, Азербайджане и Украине смогли принять участие в программе частных пожертвований сотрудников, при этом каждое пожертвование удваивалось корпоративным фондом. Также каждый сотрудник смог принять участие в корпоративной программе «Подари Улыбку» и рассказать историю, разместив фотографию о своей жизни и работе в условиях самоизоляции, а PepsiCo Foundation за каждый такой рассказ переводит пожертвование размером в 100 долларов США в организации Красного Креста и Полумесяца в Грузии, Беларуси, Армении, Казахстане, Киргизии, Азербайджане, а также в фонд «Благомай» в Украине.

1. В Республике Беларусь в сотрудничестве с Красным Крестом PepsiCo предоставила СИЗы и оборудование для больниц. Совместно с фондом компания также передала около 17 000 литров воды, сока и молочных коктейлей для медицинских сотрудников больниц Минска, Минской и Брестской области, Гомельской и Могилевской областей. 

2. Вместе с благотворительным фондом «Добра» PepsiCo закупила 1000 масок и оборудование для производства защитных масок.

3. Компания сотрудничает с Детскими деревнями SOS в Республике Беларусь, оказывая поддержку продуктами питания трем деревням, и уже передала 23 000 порций детского питания и соков, а также впервые опробовала формат работы по системе «банков еды» с Центром экологических решений. Помощь направлена семьям, находящимся в группе риска.

4. В Грузии компания сконцентрировалась на помощи незащищенным слоям населения. Мы направили наше внимание на две категории групп граждан, которые оказались в наиболее затруднительном положении: социально незащищенные дети и пожилые люди. 

5. В сотрудничестве с Фондом «Катарсис» и Детские Деревни SOS оказана продуктовая помощь и закуплены средства индивидуальной защиты пожилым и многодетным семьям. Также продуктовая поддержка предоставлена нуждающимся группам населения в партнерстве с Красным Крестом Грузии.

6. В Кыргызстане поддержку получили медицинские учреждения на обеспечение медицинских сотрудников средствами индивидуальной защиты. Кроме того, 10 000 продуктовых наборов были переданы нуждающимся категориям людей. Данная помощь в Кыргызстане осуществляется компанией PepsiCo совместно с организацией «Красный Полумесяц Кыргызстана».

7. Красный Полумесяц совместно с PepsiCo Казахстан поддержал медицинских работников, задействованных в борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции. 

8. В Казахстане PepsiCo предоставила продукты своего производства для поддержания семи медицинских учреждений, находящихся на передовой борьбы с COVID-19. Всего было передано 2 000 продуктовых наборов с целью оказать поддержку и проявить заботу по отношению к героям-медикам, находящимся в непосредственном контакте с новой коронавирусной инфекцией.

9. В  сотрудничестве с глобальным фондом PepsiCo Foundation и БФ «Благомай», мы передали  17 000 защитных костюмов, масок, респираторов и перчаток медикам в Одессе, Николаеве, Киеве, Львове, Вышгороде, Вишневом.

10. Был закуплен биохимический анализатор крови для Одесской городской больницы №3, дезинфицирующее стирально-сушильное оборудование для Николаевской городской больницы №3, мониторы пациента для Николаевской областной больницы. 200 бесконтактных термометров  были закуплены и также были переданы в медицинские учреждения.

11. В Украине совместно с нашим партнером Domino’s медицинский персонал инфекционной больницы №4 получил  более 10 000 продуктов компании, врачи скорой помощи в Киеве совместно с KFC получили 880 продуктовых наборов. Медперсонал больниц  13 городов получил продукцию компании.

12. Областной Детский дом в Николаеве получил необходимое оборудование для медицинского кабинета.

13. С момента начала карантина вместе с Фудбанком и партнерскими фондами мы уже передали около 600 тонн нашей продукции в помощь нуждающимся, в том числе 80%  ассортимента составляют молочные продукты и соки.

В США наши усилия сконцентрированы на предоставлении продуктовых наборов школьникам, не посещающих учебные заведения и семьям, находящимся в повышенной зоне риска. 


Мы оказываем помощь людям в Италии, Испании, Франции, Ливану, Мексике, Бразилии, Колумбии, Аргентине, Гватемале, Чили, Перу, Панаме, Эквадоре, Коста-Рике, Доминиканской Республике, Уругвае и Китае. Вот несколько примеров:

1. Пожертвование в размере 200 000 долларов США Красному Кресту в Италии, Испании и Франции, а также 100 000 долларов США Красному Кресту в Ливане для усиления мер по борьбе с COVID-19. Средства PepsiCo Foundation будут направлены на поддержку наиболее незащищенных категорий населения, преимущественно детей и пожилых людей, многие из которых находятся в самоизоляции. Фонд также поможет странам с необходимым оборудованием для помощи и поддержания жизнедеятельности: 
- Средства индивидуальной защиты и оборудование для медицинских  работников
- Экстренная медицинская транспортировка  
- Необходимая логистическая поддержка медицинских учреждений 
- Предметы первой необходимости (продукты, средства гигиены, средства для уборки дома и дезинфицирующие средства) для тех, кто находится в самоизоляции 
- Возможности по социальной адаптации для изолированных групп в зонах повышенного риска 


2. Пожертвование в размере 1.1 млн. долларов США Красному Кресту в провинции Хубэй и некоммерческой организации Women’s Development Foundation в Китае для обеспечения средствами индивидуальной защиты, а также помощи медицинским и научным работникам в борьбе против распространения коронавируса в наиболее серьезно пострадавших регионах страны. 

3. Пожертвование в размере 1.5 млн. долларов США совместно с мировым Фудбанком, чтобы обеспечить водой и питанием жителей 12 стран Латинской Америки, пострадавших от COVID-19, каждой стране будет выделено в среднем по 125 000 долларов США на незамедлительные действия по оказанию помощи.
 

Наконец, на сайте pepsicogivesback.com мы предлагаем нашим сотрудникам различные способы поддержать оказывающие помощь некоммерческие организации. 

УДАЛЕННАЯ РАБОТА И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ДЕЛОВЫМ ВСТРЕЧАМ

На ближайшее время мы отменили все личные встречи, как внутренние, так и внешние и ввели гибкую систему работы для тех функций, которые можно выполнять удаленно, предоставив сотрудникам возможность работать из дома. Мы используем современные технологии, такие как Zoom, чтобы оставаться на связи и стимулировать рабочий процесс, а также задействуем весь потенциал PepsiCo и продолжаем доставлять нашу продукцию по всему миру. 

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО КОМАНДИРОВКАМ
 
Чтобы помочь предотвратить дальнейшее распространение вируса, все передвижения самолетом и на дальние расстояния поездом по-прежнему ограничены. Возможны только критически важные для бизнеса или ограниченные временными рамками поездки, но только в соответствии с рекомендациями и ограничениями местных властей. 

КРИЗИСНАЯ КОМАНДА И ГРУППЫ РЕАГИРОВАНИЯ

На уровне отдельных площадок и в каждом нашем Секторе организованы кризисные команды для подготовки мер по реагированию. Каждая команда проводит ежедневные встречи, чтобы быть уверенными в том, что мы соответствуем мировым стандартам в обеспечении работы нашего бизнеса и безопасности сотрудников. Сюда также входят меры на случай дальнейшего распространения COVID-19, поэтому мы постоянно оцениваем и пересматриваем наши рабочие процессы, чтобы как можно эффективнее работать в это непростое время.   

Мы также создали научный координационный комитет, в который входят известные инфекционисты, чтобы оценивать наши действия и вносить предложения по тому, как продолжать работу и обеспечивать безопасность сотрудников.  

Поскольку научные и медицинские рекомендации меняются, мы продолжим корректировать наш подход и принимать меры по обеспечению безопасности наших продуктов, сотрудников и их близких.